Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

Биография Доминика Стросс-Кана

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) родился 25 апреля 1949 года во Франции в Нейи-сюр-Сен, часть детства провел в Марокко. Начинал свою карьеру в качестве доцента, а затем профессора экономики Парижского университета, куда был принят на работу в 1978 году.

Затем Стросс-Кан был назначен заместителем комиссара Агентства экономического планирования (1981-1986).

В 1986 году был избран депутатом Национального собрания Франции, где с 1988 года по 1991 год возглавлял Финансовую комиссию.

С 1991 года по 1993 год он занимал должность министра промышленности и международной торговли, участвовал в Уругвайском раунде торговых переговоров.

В период с 1993 по 1997 годы Стросс-Кан работал юристом в частном корпоративном секторе.

С июня 1997 года по ноябрь 1999 года Доминик Стросс-Кан занимал пост министра экономики, финансов и промышленности Франции. В этой должности он руководил введением евро, а также представлял Францию в советах управляющих ряда международных финансовых учреждений, включая МВФ.

В 2000 и 2001 годах Стросс-Кан преподавал экономику в Парижском институте политических исследований и был назначен приглашенным лектором Стэнфордского университета. Он также являлся личным советником Генерального секретаря ОЭСР.

С 2001 года по 2007 год трижды избирался в Национальное собрание, а в 2006 году выставлял свою кандидатуру для участия в выборах президента Франции от Социалистической партии.

1 ноября 2007 года Стросс-Кан вступил в должность десятого по счету директора-распорядителя Международного валютного фонда.

Он имеет степень доктора экономических наук, полученную в Парижском университете, и степень бакалавра в области права, управления предприятиями, политологии и статистики. Как ученый Стросс-Кан занимался, в частности, исследованиями в области сбережений домашних хозяйств, государственных финансов и социальной политики.

В мае 2011 года Стросс-Кан лишился поста руководителя МВФ в результате громкого скандала. 14 мая он был задержан в Нью-Йорке по обвинению горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло в сексуальных действиях насильственного характера. Экс-глава МВФ несколько дней после задержания провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в один миллион долларов и поместить под домашний арест.

18 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ.

5 июля, через несколько недель после того как глава МВФ был задержан в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной, иск в суд на Стросс-Кана подала французская журналистка и писательница Тристан Банон. Банон также обвинила его в насильственных действиях сексуального характера, которые Стросс-Кан якобы совершил еще в 2003 году. 13 октября прокуратура Парижа отклонила иск Банон, "из-за недостаточной доказательной базы".

В начале июля 2011 года прокуратура Нью-Йорка заявила, что горничная Диалло дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри по делу Стросс-Кана. Уголовное дело было закрыто 23 августа. В начале сентября экс-глава МВФ вернулся во Францию.

Стросс-Кан признал свою связь с горничной моральной ошибкой, но отметил, что их отношения не были связаны с принуждением или агрессией.

В мае 2011 года адвокат горничной Кеннет Томпсон подал гражданский иск в окружной суд Бронкса, потребовав компенсировать "моральные страдания", которые были причинены его клиентке. В ответ защита Доминика Стросс-Кана выдвинула встречный иск на 1 миллион долларов утверждая, что ложные обвинения горничной стоили ему политической карьеры. После скандала Доминик Стросс-Кан вынужден был отказаться от участия в выборах президента Франции, хотя считался одним из фаворитов гонки.

В декабре 2012 года, после продолжавшихся несколько месяцев переговоров сторонам удалось заключить мировое соглашение.

В конце 2011 года СМИ сообщили о новом скандале: выяснилось, что клиентам расположенной в городе Лилль гостиницы Carlton регулярно предлагались услуги проституток. Организаторы якобы не ограничивались пределами гостиницы и устраивали распутные вечеринки в европейских городах. По утверждению свидетелей, активным участником таких мероприятий якобы был сам Стросс-Кан.

11 июня 2013 года прокуратура города Лилль попросила суд закрыть дело в отношении бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. По мнению прокурора, следствие собрало недостаточно доказательств вины Стросс-Кана в причастности к организации преступной сети, поставлявшей проституток из отеля Carlton в Лилле на различные мероприятия.

В январе 2012 года сотрудница бельгийской эскорт-службы Анн-Мари С. (Anne-Marie S.) подала судебную жалобу на Стросс-Кана, которого она обвиняет в том, что он грубо принудил ее к сексуальным отношениям. По утверждению истицы, инцидент якобы имел место в ходе сексуальной оргии в одном из отелей Вашингтона.

В сентябре женщина изменила свои показания, отметив, что преступных действий в ее отношении не совершалось. В октябре дело было закрыто.

12 июля 2013 года Доминик Стросс-Кан стал членом наблюдательного совета ОАО "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР), контролируемого "Роснефтью".

В пятницу Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет РФПИ.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Доминик Стросс-Кан" в других словарях:

  • Доминик Стросс-Кан — (2007) Доминик Стросс Кан (фр. Dominique Strauss Kahn) (25 апреля 1949, Нейи сюр Сен, Иль де Франс, Франция)  французский политик, экономист, юрист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей… …   Википедия

  • Стросс-Кан, Доминик — Доминик Стросс Кан Dominique Strauss Kahn …   Википедия

  • Стросс-Кан — Стросс Кан, Доминик Доминик Стросс Кан фр. Dominique Strauss Kahn 2007 год 2007 год Дата рождения: 25 апреля 1949(1949 04 25) (61 год) Гражданство …   Википедия

  • Стросс-Кан, Доминик — Французский политик социалист, бывший глава Международного валютного фонда Французский политик социалист, представитель умеренного крыла Социалистической партии. С 1 ноября 2007 года по май 2011 года управляющий директор Международного валютного… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Стросс-Кан Доминик — …   Википедия

  • Дело Доминика Стросс-Кана о сводничестве — Французский экономист и политик, бывший директор распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс Кан (Dominique Strauss Kahn) в 2011 году стал фигурантом нескольких секс скандалов. В мае 2011 года он был задержан в Нью Йорке по… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Девальвация — (Devaluation) Девальвация это снижение курса валюты по отношению к твердым валютам Будет ли девальвация рубля, чем это грозит, последствия и прогноз девальвации Содержание >>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Май 2011 года — ← Апрель 2011 года Июнь 2011 года → 1 мая В Москве завершился чемпионат мира по фигурному катанию, в одиночном катании золотую медаль получили канадец Патрик Чан и японка Мики Андо[1]. Великобритания объявила ливийского посла в Лондоне персоной… …   Википедия

  • Лагард, Кристин — Кристин Лагард Christine Lagarde …   Википедия

  • Международный валютный фонд: история создания и деятельность — Решение о создании МВФ было принято 44 государствами на конференции по валютно‑финансовым вопросам, прошедшей в Бреттон‑Вудсе (США) с 1 по 22 июля 1944 года. 27 декабря 1945 года 29 государств подписали устав фонда. Уставной капитал составил 7,6… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»